メリークリスマス★
かなでぃです。
毎日寒い日が続いてますが風邪ひいてないですか?
今日がクリスマスですが、昨日のイブにご馳走作りましたー。
布小物のNyamさんに教えてもらった丸鶏のローストチキン。
またの名を、鶏の丸焼き。
アミカで購入。
まずお腹の中も体も綺麗に洗ってー。。。
燎「おかーさん、それって鶏だら?
なんの豚?」
自分で鶏って言ってて、いつの間にか豚に変化してる。。。(笑)
塩コショウしてたら。。。
叡「おかーさん、それって鶏だら・
なんの豚?」
おいおい!全く同じ文章だし!やっぱり鶏から豚に進化とげとるー!!
なんの豚って産地?それとも品種?!
そんなこんなでお腹にチキンライス(アミカです)詰めて、ネットで調べたようにタコ糸で縛るっ!
はぅ!
縛れない。。。。(;_:)
よくみるとかなりおかしなことになってる鶏さん。
でもとりあえずオーブンで230℃で1時間焼いた図↓
なぜか、叡は焼いてる時の香りよりも、余熱で温めてるオーブンの香りがおいしそうだったらしく、
「このにおいでご飯が食べれる!」
と豪語。。。(苦笑)
しかし、今のオーブンレンジになって3年くらいたつけど、初めてオーブン機能使ったから、角皿探しからスタート。
しかも熱が強いらしくパリパリ通り越してバリバリに。。。
次回焼くときは加減しなくちゃ。
ビジュアル的にまずそうな子供たちのデコったケーキ。
ほとんどがアミカです。
クッキーは家にあったもの。
生クリームにとぐろ巻かれてるのはチョコのサンタさん。
叡に巻かれてしまいました。
頭のてっぺんしか見えてません。
中はミカンと黄桃のみ。
生クリームはホイップ済みの1000mlの。
いつもスーパーでホイップ済みのを3箱買うんだけど、これ一個で余った。
なんてお安いの!!!
しかもさっぱりしてて、おいしかった♪
多分1000円しなかったかな、材料費。
二人、ゲラゲラ笑いながら面白おかしく作ってました。
絶対つば飛んでるし。
しかも、絶対叡は食べませんっ!!!
んで、ローストチキンを人生初解体!(正確には切り分ける)
めちゃくちゃ切り刻んで(笑)、しかもごはん食べる順番が
じじばば → 子供 → 私と旦那
なので、私が食べた時にはジャーキーな鶏皮と筋肉質な肉に(笑)
あ、焼き立てをつまみ食いしたらとっても柔らかかったデス♪
そのことを旦那に伝えたくて
私「この鶏はブローカーのじゃなくてジビエみたいに外で走ってるシャモみたい!」
といったら
旦那「悪そうな鶏だなー。ブロイラーだらー」
というつっこみが。
そう、鶏舎に入ってる鶏だからブロイラー?
あってるかわかんないけどね。
そして、昨日の夜、サンタさんが待てずに先に親にゲームを買ってもらった二人。
寝るときに
「それでもサンタさんが、何か持ってきてくれるかもしれん!」
とか
「サンタさんに祈る!」
と言ってる小5と小3。
「世の中そんなに甘くないっ!」と一喝してやりました(笑)
まだまだサンタさん信じてる偉い子ちゃんたちです!